「令和3年度 県立学校中堅教諭等資質向上研修、第2回県立学校初期研修2年目」を掲載しました。

午前は、中堅教諭等資質向上研修で、「主体的・対話的で深い学び」の実現に向けた授業改善について講義・演習・協議があり、「さらなる成長のために殻を破ることが期待されている」ことなど含めた話がありました。また、初期研修2年目では、「キャリア教育の在り方」「総合的な探究の時間の指導・評価の在り方」について講義・演習・協議を行いました。
 午後は、ジョイント研修として2つの研修の先生方が一緒になり、課題解決実践研究の中間発表や課題解決に向けた研究報告などを通して、意見交換を行いました。オンラインではありましたが、お互いの報告について意見が活発に飛び交い、刺激を受ける良い機会となりました。また、新学習指導要領の実施に向けて、特に学習評価の具体的な方法の検討については、学校内だけでなく、学校間の情報交換も重要であることを再認識できました。