「令和3年度 第9回県立学校初期研修1年目(特別支援学校・高等学校)」を掲載しました。

2日間で、初期研修1年目対象の高等学校教諭、特別支援学校教諭、新規採用の実習教師を対象に対面・集合形式で研修を実施しました。
 講義では、教育情報担当から、教育の情報化推進(情報モラル等)の話を行い、情報化が進む中、情報漏洩等がないよう意識高く情報セキュリティ対策に取り組むことが大切であることを再確認する機会となりました。
 また、演習では「Google Workspace for Education Fundamentalsの活用」を行いました。実際にさまざまなアプリケーションの活用方法を体験されました。今後、教育活動等において活用できる充実した研修となりました。