平成14年度 教育研修センター調査研究事業

本県では学校教育を中心とした中長期的な教育計画「宮崎の教育創造プラン」の中で、次の三つの重点課題を設定しました。

1. 基礎的・基本的な力や態度の育成の徹底
  2. 望ましい自信や将来に対する夢や希望の育成
  3. 一貫と連携・融合の教育推進

本センターでは、これらの課題を踏まえて、諸事業を推進していますが、「1 基礎的・基本的な力や態度の育成の徹底」の中の、基礎学力向上という課題に対して、平成14年度、三つの研究領域において、研究対象領域の先進県の成果や全国の優れた実践研究を参考としながら、「先生方が授業の中ですぐに使えるもの」を合言葉に、調査研究に取り組みました。
 この調査研究が先生方の日ごろの実践に大いに生かされ、授業改善の一助になることを期待しています。また、実践を踏まえた忌憚のないご意見をいただければ幸いです。

研究主題小学校国語科におけるデザインスゴロクを活用した作文指導の在り方に関する調査研究
教科等小学校 国語
研究主題中学校国語科における漢字学習の在り方に関する調査研究
教科等中学校 国語
研究主題高等学校における表現力を高める小論文教育に関する研究
教科等高等学校 国語
研究主題基礎的な学習内容の確実な定着を図る算数科学習指導法の研究
~定着の時間を重視した問題解決的な学習とドリル学習を通して~
教科等小学校 算数
研究主題「実践的コミュニケーション能力」育成のための基礎・基本の定着を図る中学校英語科学習指導法の在り方
教科等中学校 英語

※ 研究推進にあたっては,次の学校の御協力をいただきました。

教科研究協力校
国語宮崎市立生目台東小学校、宮崎市立宮崎中学校、宮崎県立宮崎西高等学校
算数・数学宮崎市立檍北小学校、佐土原町立広瀬中学校
英語佐土原町立佐土原中学校