将来、科学の発展に寄与できる人材育成を目指すためのカリキュラムの開発・実践や課題研究、実験・観察等を通じた問題解決的な学習の推進によって世界で活躍する科学技術人材を育成する。

◎各高校のHP(SSH関連)を御覧いただけます。

宮崎北高等学校(指定期間:R1~R5)SSH - 宮崎県立宮崎北高等学校 (miyazaki-c.ed.jp)

延岡高等学校  (指定期間:R2~R6)SSHトップページ - 文部科学省指定SSH 宮崎県立延岡高等学校 (miyazaki-c.ed.jp)

宮崎西高等学校(指定期間:R2~R6)SSH - 宮崎県立宮崎西高等学校 附属中学校 (miyazaki-c.ed.jp)

※ 科学技術人材育成校(宮崎県指定)
 県内の「理数に関する学科」(理数科、サイエンス科、メディカル・サイエンス科)を設置する4校を「科学技術人材育成校」と指定し、県北・県 南・県西の各地区の理数教育の牽引校としての役割を担う。
 宮崎北高等学校(SSH)、宮崎西高等学校(SSH)、延岡高等学校(SSH)、都城泉ヶ丘高等学校