「学校給食における食物アレルギー対応の手引き」全文 (PDF)

表紙~目次 (PDF)

※ 表紙 ※ はじめに ※ 目次

1 食物アレルギーの基礎知識 (PDF) ・・・・・・・・・・ 1

  • (1) 食物アレルギーとは
  • (2) 食物アレルギーの病型

2 学校給食における食物アレルギー対応の基本的な考え方 (PDF) ・・・・・・・・・ 3

  • (1) 学校給食における食物アレルギーの大原則
  • (2) 教育委員会の役割

3 学校での食物アレルギー対応の流れ (PDF) ・・・・・・・・・・・ 5

  • (1) 食物アレルギー対応のための組織体制の確立
  • (2) 食物アレルギー対応委員会の役割
  • (3) 教職員等の役割(例)
  • (4) 学校給食における食物アレルギー対応の流れ

4 学校給食における対応 (PDF) ・・・・・・・・・・ 10

  • (1) 学校給食における段階的な対応
  • (2) 献立の作成と検討
  • (3) 調理場における対応
  • (4) 教室での対応の留意点
  • (5) 対応の評価・見直し・個別指導
  • (6) 学校生活管理指導表の取扱い

5 学習活動等における配慮と管理 (PDF) ・・・・・・・・・・・ 26

  • (1) 食物、食材を扱う授業、活動
  • (2) 体育、部活動等運動を伴う活動
  • (3) 校外活動(遠足や宿泊を伴う活動)

6 食物アレルギーに関する研修 (PDF) ・・・・・・・・・・・ 27

  • (1) 校内研修
  • (2) 研修のための参考資料

7 緊急時の対応 (PDF) ・・・・・・・・・・ 32

  • (1) 基本的な考え方
  • (2) 食物アレルギー対応の手順

8 様式(例)、資料等 (PDF) ・・・・・・・・・・ 40

作成協力者及び参考・引用文献