「令和3年度 第4回公立中学校・義務教育学校 初期研修1年目、第2回公立中学校・義務教育学校 5年経過研修【ジョイント研修】」「令和3年度リーダー養成研修」を掲載しました。

今回のジョイント研修は、初期研修1年目と5年経過研修が一緒に「学級経営の実際」「授業づくりの実際」について協議をすることを通して、教員育成指標にある資質能力に迫ることを目的に実施しました。
 初期研修1年目の受講者は、先輩の授業動画を視聴したり、事例研修での協議において、先輩から助言を受けたりすることを通して、自己の課題に応じた資質能力の向上に役立てました。また、5年経過研修の受講者は、後輩への助言等を通して、自身の指導等を振り返るとともに、今後身に付けるべき資質能力を再確認している姿も見られました。