個人情報の保護に努めましょう

学校はさまざまな個人情報を扱います。一人一人が意識を高くもち,児童や保護者,職員の個人情報を漏洩させることなく,万全の態勢をとりたいものです。
 そこで,個人情報の保護についてまとめてみました。

個人情報とは 「個人情報」とは,氏名のような,それだけで個人を識別できる情報だけでなく,生年月日,住所,電話番号,電子メールアドレス,印鑑の印,性別,学籍番号,学校の成績,人物評価,科目履修表などのような,特定の個人の属性や所有物,関係事実等を表す情報であって,それらの情報とその個人の氏名等とが容易に照合できる結果,特定の個人を識別することができる情報はすべてこれに該当します。(参考文献(1)P5)

個人情報管理の基本は 「危機管理」の考え方です。個人情報が漏洩した場合,児童生徒をはじめ,関係者に多大な迷惑をかけることになり,ひいては,学校に対する信頼を損なうことにもなります。(参考文献(2)P20,参考文献(3))

学校・学級における児童生徒の個人情報に係る文書等は 指導要録,健康診断票,歯の検査表,保健調査票,保健日誌,学級保健簿,出席簿,身体計測個人カード,通知票,家庭環境調査票,保険証の写し,児童生徒の作文,学年学級通信(児童生徒の情報が掲載されている部分),記名式アンケート,児童名簿,緊急連絡表,記録写真等が考えられます。(参考文献(2)P34)

学校で特に配慮すべきことは ・児童生徒の個人情報については,外部に漏れることのないように厳重に管理する。(参考文献(3))