「令和3年度 公立中学校・義務教育学校(後期課程)中堅教諭等資質向上研修(教科指導等研修)【1回目】」を掲載しました。

令和3年度 公立中学校・義務教育学校(後期課程)中堅教諭等資質向上研修が43名の先生方を対象に、オンラインのリモート研修で実施されました。
  まず、「課題解決実践研究・校内研修」について、宮崎大学教育学部附属中学校 谷口朝哉教諭による実践発表と県教育研修センター 増田邦明指導主事によるまとめを行いました。
 次に、本県における児童生徒の学力の状況や県の施策等を基に「学力向上に向けての授業改善のポイント」について、県教育庁義務教育課 明松伸浩指導主事よる講義が行われました。講義の最後には、「There is no problem. There is a solution. 」(あるのは、問題ではない。あるのは、解決策である。)という言葉が紹介され、何事も問題を問題として捉え、悩むのではなく、解決策を探ればいいというメッセージが込められていました。
 研修後のアンケートには、本研修を機会に、授業改善やICTの活用などの課題に積極的に取り組もうとされている先生方の姿が表れていました。